從古至今,不論是對人是對物,都會有一個普遍的現象——就是是都會被人為的進行排名和分類,雖然這樣的行為看起來有點不尊重客觀存在的表現,同樣的,因為這樣的行為和方式會讓很多東西得到不平等的待遇,而且現在是追求平等的時代還是會存在排名這樣的現象呢?而且還存在知識產權排名這東西,這是為什么呢?

不得不承認,排名雖然會存在不公的現象,但是排名還是有它存在價值的。首先我們就用知識產權排名來作為例子來談談排名的意義何在?知識產權被分作很多的種類并且還進行里不同的排名,它排名的作用主要有人為的將各類知識產權按照生活中出現的次數,以及對人們的重要來進行分類,目的是調動積極性,還能幫助知識產權排名上的各種類型的知識產權的相互競爭,促進它們不斷地創造革新,從而產生更多更好的的這也就是所謂的優勝劣汰的游戲規則。


知識產權排名也體現了現在人們生活的價值趨向,比如如果文化知識產權排第一,那就是表明現在的人們都很注重文化建設,如果醫學知識產權排第一,那么就意味著現在的人們更關注生活中的健康問題,由此可見排名只是一個表面現象,只是人們對于社會變化做出的人為選擇,透過這樣的現象,我們可以看到社會的本質,這也就是排名為什么存在的原因。